中国农工民主党章程
浙江省委员会简介
现任领导
历史沿革
农工党概况 > 浙江省委员会简介
中国农工民主党浙江省委员会简介

 

 

农工党浙江组织是农工党较早建立的地方组织之一。1930年8月,中国国民党临时行动委员会(农工党前身、简称临委会)中央委派蔡一鸣到浙江开展党务活动。1931年临委会浙江省筹备委员会成立,蔡一鸣总负责,李士豪负责组织。邓演达被害后,浙江组织遭破坏,但干部和党员迅速重整组织,继续开展活动。至1932年,党员人数增至四五十人。1935年11月,临委会响应中共《八一宣言》,实行抗日、联共、反蒋的方针,改党名为中华民族解放行动委员会(简称解委会),参加抗日救亡运动。1938年李士豪回到浙江,开展抗日斗争。同年7月,成立了解委会诸暨县临时县委,这是农工党在浙江的第一个县级组织。抗日战争胜利以后,解委会开展争取和平民主、反对内战独裁的爱国民主运动。1947年2月,正式改党名为中国农工民主党。1948年5月,农工党积极响应中共“五一”口号,参加新政协的筹备和新中国的筹建工作。此后,农工党先后在杭州、温州、诸暨、金华、东磐成立了组织。他们同中共合作组织武装斗争,为当地中共组织提供情报和物资弹药,营救被捕的中共党员,配合中共进行策反工作,期间有6名农工党党员牺牲了自己的生命,为新中国的建立作出了应有的贡献。
新中国成立后,一代又一代农工党人同中国共产党并肩奋斗、携手前行,为我省建设、改革伟大事业作出了重要贡献,为统一战线和中国共产党领导的多党合作事业作出了重要贡献。特别是进入新的历史时期后,农工党浙江省委会不断提高思想认识,顺应时代潮流,与时俱进地推动自身建设,切实担负起新时代赋予的新使命;以推进健康中国和美丽中国建设为履职主线,紧密围绕助推国家大政方针落实,广泛凝心聚力,扎实履职尽责,深入调查研究,积极建言献策;积极开展医疗、环境、科技、法律等各类社会服务,开展定点帮扶,助力乡村振兴;农工党省委会紧密团结在以习近平同志为核心的中共中央周围,全面贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,高举中国特色社会主义伟大旗帜,当诤友做挚友,为多党合作事业发展贡献力量。
截至2021年底,全省共有农工党党员12498人,省辖市委会11个,基层委员会53个,总支委员会31个,支部委员会528个,小组1个;党员以医药卫生、人口资源和生态环境以及相关的科学技术教育领域高中级知识分子为主,其中重点分工领域党员占62.2%。
2022年5月,农工党浙江省第十三次代表大会选举产生农工党浙江省第十三届委员会,现有委员71人。葛明华任主任委员,陈为能、吴道涛、欧阳宏伟、章月影、丁列明、徐志康、於卫国、程开宇任副主任委员。我省党员中有9人担任第十六届农工党中央委员,罗建红任农工党中央常务委员会委员。
目前,我省党员中担任全国人大代表的有3人,担任全国政协委员的有3人;担任省人大代表的有13人;担任省政协委员的有30人。担任政府、司法机关、高校、科研院所、社会团体及国有企业领导职务的有88人。
浙江省委会历届主委有李士豪、徐赤文、吴又新、张克健、桑国卫、徐鸿道、姚克、罗建红。
省委会机关现有工作人员24名,内设办公室、组织部、宣传部、社会服务部、调查研究部。
省委会机关刊物为《浙江农工》,微信公众号为“浙江农工党”。