首页 > 党员天地 > 党员文萃
清明祭文——悼念农工党革命烈士宋无畏
 
作者:常敏毅         发布时间:2017-04-06


  题记:在宁波象山的鹰咀山下,有一合葬的烈士墓。四周绿树苍森,岩石雄峻,这里埋葬着5位为中国人民解放事业献身的烈士。当地政府立的石碑上镌刻的“农工党党员宋无畏”赫然在目。宋无畏生于1924年1月,在宁波的象山丹城配合解放军,举行了武装暴动,成立了浙东游击纵队第四支队第五大队,他出任指导员。不久被叛徒出卖,在1949年6月28日被国民党八十七军谍报队逮捕。敌人用竹片撬指,皮鞭拷打等酷刑进行折磨,但他宁死不屈,于1949年7月19日被国民党在鹰咀崖残忍杀害,年仅25岁。他短暂的生命的火花,就像绚烂的彗星,划破黑暗的夜空,谱写了一页壮丽的人生篇章。2005年清明期间,我带领我党党员一行57人来此悼念,并在烈士墓前宣读了我写的这篇祭文,以敬奠英灵。
  
  清明时节,杨柳依依,我等来兮,祭扫英烈。
  当年无畏,雄姿勃发。“英大”学潮,一呼百应。丹城策反,威震敌胆。灵岩山上,武装斗争。壮丽人生,可歌可泣。
  呜呼!最是不幸洋心村,勇士黑夜落敌手。竹签穿指,皮鞭溅血,普陀洋怒,石浦港哀,六横岛上勇献身!鹰咀有幸埋忠骨,东海浩瀚唱悼歌。
  壮志未酬身先死,长使后人泪满襟。二十五岁英雄血,五十六年青春祭。壮哉先烈,献身人民。彪炳千秋,英魂永存!
  方今改革开放,政通人和,国运昌盛,欣欣向荣。我等后人,幸逢盛世,参政议政,建言国是,社会服务,民主监督。誓承先烈之风范,奋发有为;擎社会主义之红旗,献强国富民之良策。爱我中华,兴我中华;廉洁奉公,勤政务实;开拓奉献,创业争先。
  我等言如誓,我等心如铭。以此心语,告慰先烈。
  无畏之名,千古流芳!  

附件: