首页 > 党员天地 > 党员文萃
送教助学,我与农工党有个约定
-- ——农工党丽水市文教支部送教助学活动侧记
作者:周 虹         发布时间:2017-05-22

 

   “和你们一样,我初中三年的学习生活也是在这美丽的雅溪学校度过的,也是在农工党叔叔阿姨的资助和陪伴下成长过来的,现在是一名教师。你们一定要对自己有信心,努力克服生活和学习上遇到的困难,勤奋钻研,将来成就自己和家人的幸福”,面对和自己当年一样境遇的孩子们,周银妹老师激动地说。
   
   我与农工党有个约定
   日前,市文教支部联合区文教支部一行7人赴莲都区雅溪学校开展送教助学,继续延续文教支部的传统志愿服务,打造支部志愿服务“金招牌”。
   原来,周银妹是2006年毕业于雅溪学校的学生,是文教支部送教助学的第一批受资助对象。据悉,市文教支部已经连续14年来到该校开展送教志愿服务,对农村教育的持续关注换来一批批优秀学子的成长,周银妹就是其中典型代表。
   现已成长为丽水经济开发区第一中(小)学骨干教师的周银妹爱生如子,对家庭困难的孩子更是呵护有加,此次送教志愿服务她还主动承担了执教任务。在与学弟学妹的交谈中,周银妹始终不忘叮嘱孩子们,做人要懂得感恩,学会感恩,长大以后要尽自己所能帮助需要帮助的人。
   就这样,周银妹以实际行动不断抒写着她与农工党的美丽约定。
   
   14年,63名学生受资助,党员100多人次送教助学……
   文教支部送教助学形式多样,建立起多层次交流沟通渠道。支部主委王丽华、党员王文军代表支部向4位贫困学生送上慰问金和深深的鼓励;随后,支部党员李伟霞、徐有杰、周虹,及周银妹分别送上4节展示课,他们还和学校教研组成员进行面对面深切交流。“有针对性地提取小题分,具体学生具体分析,补齐薄弱点;聚焦不同题型开展专项训练,突破疑难点;上好开卷考试翻书技巧的指导课,稳拿增长点。”周虹就如何提升社会思品学科教学有效性提出“三点”建议,活动推进扎实有效,互补共赢。党员吴杭轩也全程参与此次助学活动。
   据统计,14年来,在市文教支部的组织下农工党员100多人次参与送教助学,雅溪学校63名学生受到不同程度的资助。
   
   “文教支部教师多,拥有丰富而优质的学科教学资源,如果能充分发挥这个优势,针对农村学校教育资源相对缺乏的现状开展结对资助和送教帮扶等活动,那么一个小小的付出,坚持不懈地把一件事做下去,就一定能为促进区域间教育资源共享,推进教育均衡发展尽农工党人的一份社会责任”,原支部主委、市教育教学研究院教研员王文军在谈到当初发起送教志愿服务的初衷时不禁感慨地说,“看到周银妹等人的成长,我们更加坚信做这份事业的价值,并将农工党人的这份爱心事业继续传递下去,15年,16年……”  

附件: