首页 > 新闻中心 > 通知公告
关于开展向林朝晖同志学习的决定
 
          发布时间:2018-01-23

 

  林朝晖同志,男,黄岩人,1965年1月出生于临海城关,于2004年12月加入中国农工民主党,2013年12月起担任临海市委会副主委,2014年5月起担任台州市委会委员,曾担任政协临海市第十一届、第十二届、第十三届委员。1985年12月进入临海市人民法院工作,1994年2月任助理审判员,1996年6月任审判员,先后担任张家渡人民法庭主持工作副庭长、经济庭副庭长、审监庭庭长、审判委员会委员、民一庭庭长、副院长等职。2017年8月10日,林朝晖同志在工作岗位上因公牺牲,终年52岁。
  林朝晖同志讲政治、顾大局,忠于职守,勇于担当,严于自律,在平凡的岗位上做出了不平凡的业绩。他从一名普通的书记员成长为一名高级法官、临海市人民法院副院长,把毕生的精力都奉献给了他热爱的司法事业。《法制日报》《浙江日报》《浙江法制报》《台州日报》《台州晚报》《今日临海》等各级主流媒体,以《追记临海法院副院长林朝晖:人民的忠诚卫士》等为题,深入报道了其先进感人事迹。
   林朝晖同志不仅是一位长年坚守在司法战线上的优秀法官,还是一位热心农工党事业的优秀党员。在担任临海市委会副主委、市政协委员、专项民主监督工作小组组长期间,牢记参政为民的宗旨,围绕中心、服务大局、认真履职、积极建言,彰显了农工党党员恪尽职守、无私奉献的优秀品质。为表彰和宣传林朝晖同志的先进事迹,弘扬他的品格风范,省委会决定,在全省农工党各级组织中开展向林朝晖同志学习的活动。
  一、学习他公平公正、司法为民的公仆情怀。作为司法战线上的一名忠诚卫士,林朝晖同志把司法公正、司法为民当作毕生的理想信念。他心中装着群众,工作为了群众。办案中他耐心地对待每一位当事人,积极为群众排忧解难,受到群众的敬重。他严格遵守法官道德,恪守司法良知。作为一名基层法官,林朝晖每天面对的不是什么大案要案,往往是诸如债务纠纷、邻里矛盾、婚姻家庭这样的案件,但他从未轻视过任何案件,始终全心全意地投入其中。因为他知道,在人民群众心中,他是公正的代表,不能让人民群众失望,更不能损害法官的形象。作为司法战线上的民主党派人士和政协委员,他始终积极向党委政府建言献策,及时反映群众真实呼声,为临海市经济社会发展献计出力。
  二、学习他爱岗敬业、忠于职守的高尚境界。林朝晖同志忠诚于司法事业,在司法系统工作32年,一直奋斗在审判业务一线。法官员额制改革后,他带头办理了不少重大疑难案件。在任职副院长期间,面对数量激增的机动车交通事故责任纠纷案件,考虑到老百姓要来往于法院、交警队、保险公司之间十分不便,他多次组织各方进行协商,最终将交通巡回法庭设在了交警队内,成为台州首家专业审理道交案件的巡回法庭。为探索建立诉调对接大调解机制,他走遍了全市各个镇、街道,每到一处他都要走访当地的镇政府、交警中队,商讨如何将诉调对接中心、工作站具体落实。他还亲自带队奔赴余杭区法院考察道交案件“网上数据一体化”工作,并结合临海实际,学以致用,取得良好的成效。
  三、学习他谦逊朴素、与人为善的优秀品格。林朝晖同志在多年的一线工作中积累了相当深厚的法律知识,业务能力也很突出。大家都喜欢找他商讨法律适用问题、交换办案心得,而他每次都不厌其烦地给予指导。当遇到自己也不确定的问题时,他还会主动帮忙寻找法条,检索案例,同事们也都被他扎实的业务功底和平易近人的性格所深深折服。在32年的法官生涯里,他待人谦逊,关心同志,经常主动帮助同事提高业务水平,并教导年轻干警认真做人做事,在领导干部和干警中树立了很高的威望、赢得了很好的口碑。生活中的他也奉行着与人为善的中华传统美德,生活朴素,不追求物质享受,知足常乐。自己经济不宽裕,却经常接济亲朋好友,当亲戚生活出现困难的时候,他都会倾囊相助。
   省委会号召,全省各级组织要高度重视、精心组织,广泛开展向林朝晖同志学习活动,以林朝辉同志为榜样,发挥先进典型弘扬正气、振奋精神、引领示范和凝聚正能量作用。要把向林朝辉同志学习活动与深入学习贯彻中共十九大精神和农工党十六大精神结合起来,与开展“不忘合作初心,继续携手前进”专题教育活动结合起来。不断增强“四个意识”,始终坚定“四个自信”,牢牢把握时代的脉搏,在各自的工作岗位上,苦干实干、奋发有为,为塑造农工党新的时代精神,为高水平谱写实现“两个一百年”奋斗目标的浙江篇章作出新的贡献。
 

 
中国农工民主党浙江省委员会
 2018年1月19日  

附件: