首页 > 专题专栏 > 2018年省两会 > 媒体报道
【青年时报】省政协委员徐志康:人才来了 要为他们创造好的沃土
 
          发布时间:2018-01-29

 

  习近平曾说过,综合国力竞争归根到底是人才竞争。哪个国家拥有人才上的优势,哪个国家最后就会拥有实力上的优势。外国看中国的潜力所在,就是看这个。
  人才是支撑发展的第一资源,人才竞争决定了国力,也是一个省经济转型发展、创新改革不可或缺的关键因素。
  这几年,浙江坚持以人才强省为工作导向,引进国内外优秀人才来浙江工作、创业、安家。在今年的政府工作报告中,提到了我省要形成实体经济、科技创新、现代金融、人力资源协同发展的现代产业体系。这其中,高层次人才将起着很重要的作用。
  作为“强国一代”代表的高层次人才,是浙江经济的加推器,也给更多青年人树立了榜样。

 

   人才来了,
    要为他们打造留下来的沃土
    政府要做好配套服务留住人才

 

  省政协委员,浙江大学工学部副主任、高分子科学与工程学系教授徐志康在浙江大学完成学业后留校任教,他曾有多次机会以更高的收入去其他高校任职,但最后还是决定留在浙大。
  “人只有在竞争的环境下才能发力快速进步。”徐志康说,在浙江大学有一种你追我赶的氛围。他认为,一个人之所以成为“人才”、成为“高层次人才”,就是他们在某一领域取得了一定高度的成就,而且被社会和同行认可,“人才进来了,我们要为他们创造好沃土,不能让他们在这里精神孤立、学术止步。”他说,人才进来了,就要用好用足,最大限度地为他们营造创新创业的氛围,让他们能够切切实实为浙江作贡献。  

附件: