首页 > 新闻中心 > 媒体聚焦
【聚焦全国两会】王建沂委员:打造行业领军企业
 
作者: 记者 王益敏    来源:浙江在线    发布时间:2018-03-06

 

人物名片:王建沂,全国政协委员,浙江省工商联主席,农工党党员,富通集团董事局主席

  3月4日上午,结束半天小组讨论的王建沂急匆匆赶回房间,修改他今年带来的提案。作为已连续三届当选的全国政协委员,王建沂深感责任重大。今年,他深入走访,认真调研后提出,中国特色社会主义进入新时代的背景下,需要立足我国的制度优势,打造一批世界级行业领军企业,培育世界级先进制造业集群。

  “当下,我国由‘制造大国’向‘制造强国’迈进的新进程中,已经形成了诸如‘京津冀’‘长三角’‘珠三角’等区域为核心的若干现代化产业集群。”王建沂说,“但纵观全局,还面临现代化产业集群产业层次不高、技术水准不强、规模不大、低小散等问题,对培育世界级先进制造业集群带来了一定的挑战。”

  王建沂认为,如果能培育一批世界级先进制造业集群,打造一批世界级行业领军企业,对于推动全国制造业的转型升级,整体提升国内自主创新能力和推动创新型国家的建设,是具有重要战略意义的。

  对此,王建沂提出“纵向整合”和“横向联合”的概念。也就是说,在行业上下游进行整合,并在产业链配套上进行横向联合。

  “以服装行业为例,除了需要整合这个行业上下游的服装新理念、新技术外,还可以从布料到设计进行不同行业间的联合,真正实现产业集聚模式,为培育世界级先进制造业集群奠定产业基础。”

  王建沂认为除了需要政策上配套外,还需要以“中国制造2025”战略为契机,在传统行业中,引入大数据、物联网、人工智能等概念,同时建设一批区域产业创新中心,和国际先进制造业进行合作对接,推动全国产业迈向全球价值链中高端。  

附件: