首页 > 新闻中心 > 媒体聚焦
【聚焦全国两会】张波委员:国企发展质量再上台阶的关键在提高管理水平控好成本
 
作者:陈文文 裘一佼 王庆丽 翁杰 刘乐平    来源:浙江在线    发布时间:2018-03-07

 

  “今年发展主要预期目标是:国内生产总值增长6.5%左右”——政府工作报告中的这句话,与世界经济的命运紧密相连。对中国经济发展有坚定信心,对中国持续成为全球经济增长引擎有坚定信心,这是来自浙江的代表委员的共识。
  全国政协委员、农工党中央委员、浙江商业集团董事长张波接受浙江在线记者采访时,也发表了自己的看法。

 

 

  “国企的成长和国家经济发展一样,不能一味重发展规模,而忽略了质量水平。”全国政协委员、浙江商业集团董事长张波说,这几年浙江商业集团不断“强身瘦体,一方面合理调整企业的资产,收缩集团在非主营业务以及一些高风险领域的投资,一方面产业布局更加聚焦,结构更加合理。她举例道,在2016年房地产行业炙手可热之时,浙江商业集团主动退出了房地产业,全面回归自己的“主赛道”——贸易与金融领域。张波委员颇为感慨地说:“如何让浙江国企发展质量再上一个台阶?张波委员认为,关键在于提高管理水平、控好成本。“尤其要对标国内、国际一流的企业,从他们身上学习先进的的管理理念和方式。”她说,浙江商业集团的保险业务就通过对标行业领军企业“平安保险”,找到了自身在管理上的巨大不足,并形成了一套更为先进的企业管理考核指标体系。

 

附件: