首页 > 新闻中心 > 媒体聚焦
【聚焦全国两会】孙军代表:产业之融——打破界限 业态新生
 
          发布时间:2018-03-12

 

  讲述人:孙军(全国人大代表、农工党党员、嘉善尚品农业科技有限公司董事长)
  
  我是一名“70后”,10年前在工业领域打拼,当时看到家乡农业因效益低一度面临发展困境,抱着不服和尝试的心态回村,带领村民们种植芦笋等经济作物,后来逐步成立农业合作社和农业公司。
  多年从事农业,让我体会到一个道理:农村要想发展,必须要产业融合,这个产业融合不是把城市不要的工业转移到农村,而是注入绿色科技的现代农业、三产融合后的新农业。我的创业经历就是一个生动的案例。
  最早开始进入农业领域,我将100多亩的优质芦笋推向市场时,却没有实现优质优价,为此,我成立“善绿汇”生鲜连锁菜市,打通农产品进入市场的最后一公里。为进一步解决上游生产中易出现的生产破碎化、安全难保证、品牌化缺失等问题,两年前我又创建“一里谷”农业孵化园,组织农业科技孵化和农业绿色科技成果转化。
  去年,“一里谷星创天地”列入第二批国家级“星创天地”建议备案名单。自创建以来,平台引进了日本水凝纳米膜设施装备系统、荷兰智能化植物工厂等国际一流生产装备,在农业生产的数字化、互联化上处于全国领先水平。
  “一里谷星创天地”是新型农业创新创业一站式开放性综合服务平台,通过市场化机制、专业化服务和资本化运作方式,聚集创新资源和创业要素,吸引了许多大学生创客,他们在这个平台上,应用“互联网+”技术,重视农业创业,实现产业融合。
  我的创业之路,实际上就是抓住互联网时代的机遇,发展现代农业,培育城乡一二三产业融合的新业态。这次,政府工作报告里也提到“互联网+农业”,我们已经在探索了。
  在我们嘉善,同一片土地上,农村一二三产正走向互联融通,农村优质产品信息通过互联网链接了大城市销售终端渠道,优质农产品被输送到了城市市民的餐桌上,城乡融合由此在更加紧密的产业地带渐趋强化。
  去年县里编制发布了《嘉善县现代农业发展“十三五”规划》,里面着重提到,强化科技创新引领和支撑,加快一二三产融合发展等。坚持做下去,我的信心更足了。  

附件: