首页 > 组织建设 > 组工通讯
全省基层组织负责人培训班在杭州举办
 
          发布时间:2018-05-16

 

 

  基层组织是贯彻实施“人才强党”战略的落脚点,是联系广大党员的桥梁和纽带,是我党的组织基础和工作基础。为加强基层组织建设,提高基层组织负责人的素质和党务工作能力,省委会于5月8—11日,在省社会主义学院举办了全省基层组织负责人培训班,来自省直和全省各地市的60余名基层组织负责人参加了学习培训。省委会专职副主委田野出席开班式并作动员讲话。
  田野在讲话中指出,在基层组织中,负责人是核心、旗帜,是活力和凝聚力的关键。省委会举办全省基层组织负责人培训班,目的是为牢固树立“四个意识”,坚定“四个自信”,提高“五种能力”,向习总书记提出的“多党合作要有新气象,思想共识要有新提高,履职尽责要有新作为,参政党要有新面貌”的“四新”要求前进,做中国共产党的“好参谋、好帮手、好同事”。为此要做到:明确定位,准确领会基层组织的主要任务;明确要求,充分发挥基层组织应有的作用;明确目标,努力抓好基层组织负责人的关键着力点。

 


  本次培训班上,田野作农工党新党章辅导,还就准确把握“人才强党”战略要求、基层组织建设中需把握的几个问题等,与学员进行了互动和探讨。
  这期培训班时间虽短,但内容丰富,安排得也很紧凑。课程设置有较强的针对性,学员们学习了有关宪法修正案、农工党新党章、当前浙江经济运行形势及省政府重点工作、“五一口号”与中国新型政党制度等课程。教学形式也是丰富多彩,采取专题辅导、交流研讨等方式,比如结构化研讨新时代农工党基层组织建设。在结构化研讨课上,以学员为主体,教师启发式指导,自己提出问题、自己分析问题、自己解决问题,学员讨论积极,氛围热烈,增强了分析问题、解决问题的能力。

 


  有的学员发挥专业特长,举办微课堂,与大家分享体会,交流经验;还有拓展训练,既锻炼了体魄,又团结合作增进了友谊。通过学习,大家的理论水平有新的提高;通过讨论、交流,相互取长补短,拓展了思路,对某些问题的认识有所深化;通过几天的朝夕相处,更是加深了学员彼此间的感情,为今后进一步加强联系和合作奠定了良好的基础。

 


  结业式当天,四位学员代表和班长李红在作学习交流,都表示通过培训学习,对新时期民主党派基层组织性质、职能等有了新的认识,更加明晰了方向,坚定了走中国特色社会主义道路的信念,同时对自身所肩负的责任也有了新的认识,今后一定要提高政治站位,继续在服务大局、凝聚人心、积极履职等方面发挥积极作用。
  省委会秘书长戚青青作培训班小结。

  

附件: