首页 > 参政议政 > 专题调研
民主监督助力乡村振兴战略——农工党湖州市安吉县基层委与孝丰镇潴口溪村的不解之缘
 
作者: 梅红         发布时间:2018-05-30

 

  一个是正在如火如荼创建美丽乡村精品示范村的孝丰镇潴口溪村;一个是与村里结对,以民主监督的形式为乡村振兴助力的农工党湖州市安吉县基层委。乡村振兴的共同目标,让他们结下了不解之缘。2017年,是潴口溪村开展美丽乡村精品示范村创建的第一年,也是与农工党安吉县基层委结缘的第一年。
  2018年,就在一年后,走进孝丰镇潴口溪村,入村大道正在建设中。作为美丽乡村精品示范村创建的一部分,示范村的入口设计至关重要。村里介绍:当时在孝丰镇担任副镇长的农工党党员周巨满,组织参与美丽乡村规划构思设计,为示范村的整体规划和落地尽心竭力,牵线设计单位对村庄规划给予技术支持。他多渠道争取政策和资金、落实土地的流转,为村里的特色农庄建设、景观定位做了不少实事。他发现村主要入口与河道的交叉角度是锐角,存在安全隐患,马上在规划中予以调整。一趟趟往村里跑,还带领其他农工党党员一起助力。
  走过几条田垄,眼前竟豁然开朗,正值初夏时节,大片大片的湿地,岸边芦苇肆意生长绿意盎然;金黄的草垛点缀在碧绿的田野上,错落有致的吊桥横亘在水面;绿波荡漾的湖面上,种植的睡莲正星星点点崭露头角。湿地是珍贵的自然资源,也是重要的生态系统,被称为“地球之肾”。这浑然天成的湿地,谁曾想原来是令村里头痛的“剿灭劣V类水”的对象,农工党湖州市安吉县基层委把这里作为“治水剿劣攻坚战 农工党在行动”的一个民主监督点,集基层委合力助力推动建设“绿水青山”,打造“同心河”。最初,这里的水体淤泥多、水质较差、蚊虫肆孽、水面岸边生活垃圾堆积。通过整治和规划,引水入村改善水环境,水质及周边环境竟发生了天翻地覆的变化,原本脏、乱、差的区域变成了正在建造中的南溪湿地公园。农工党党员、农业专家曹建民告诉我们,当年在余村,他指导种植了睡莲等一系列美化环境的植物,在“两山理论诞生地”蓬勃成长的绿植,也将在潴口溪村落地开花,成为一道绝美的风景线。

 

 


  穿过村庄整洁的道路,一边路旁是郁郁葱葱的大片农田。据潴口溪村党支部书记叶国平的介绍,村里主要的经济作物是水芹菜和小白菜,别小看这两样,村民们半年用来种植小白菜,每亩可收益7000多元,半年种植水芹菜,每亩可收益8000多元,一位村民可以管理8亩左右,收益十分可观。在长势喜人的水芹菜地,村书记告诉我们,湖州菜场大部分的水芹菜都是这里提供的,春节期间更是供不应求,把野生的水芹菜高效益种植,变成老百姓餐桌上的家常美味,这一切,离不开咱们农工党的农业专家的悉心指导。就在近期,曹建民就给村民们带来了多场“送科技下乡”,开展种植技术指导培训,到田间地头查看作物生长情况,为农民增收致富助跑。
  乡村振兴,产业兴旺是重点。从潴溪口村农业产业发展来看,露地蔬菜如小白菜和水生蔬菜如水芹的种植,无疑是能够主导和引领当地农业产业发展的主导产业。通过农工党组织专家进行点对点的技术服务和指导,通过农村产业发展的体制机制的创新,找准着力点和发力点,必将为当地农业产业发展,打下坚实的基础。
  孝丰镇潴口溪村,蕴藏有市级非物质文化遗产“二十四孝孝子灯”,拥有难能可贵的大面积湿地,村党委班子团结有力,正在努力成为五村共治示范引领村。而乡村由内而外要从内涵、底蕴真正地美起来、富起来、强起来,要走的路还很长,正需要各种社会力量给予支持
  “绿水青山”不再是仅仅停留在纸上的美好愿景,也不再是“孤芳自赏”的羞涩山野,美丽的风光也不再只徘徊在乡愁记忆中。农工党湖州市安吉县基层委充分发挥智力密集的优势,在农工党湖州市委会和中共安吉县委统战部的支持下,组织和带领广大成员积极投身乡村振兴,积极开展民主监督,助力乡村振兴。风景可以变成产业,农业园区可以成为景区,农产品可以变成旅游产品。美丽是一种生产力,绿色田园也是生产力。乡村振兴需要人人寻找着力点,各尽所能履职奋斗,合力建设富强、民主、文明、和谐、美丽的中国特色社会主义新农村。

 

附件: