首页 > 组织建设 > 省直基层
农工党浙江大学基层委员会赴开化进行山海协作考察调研活动
 
作者:钱琼秋         发布时间:2018-11-12

 

  

  2018年10月26日至27日,在秋高气爽、丹桂飘香的日子,农工党浙江大学基层委员会玉泉、华家池、紫金港、西溪、儿院、浙一、邵院等七个支部36名党员赴开化与开化农工党基层委员会进行山海协作考察调研活动。
  衢州与开化作为农工党力量很强的地区,有着农工党优良的传统,在红红火火、硕果累累新农村建设中当地农工党组织发挥了很大的作用。浙江大学与开化农工党基层组织的此次深入交流,为“八八战略”新时期加强区域协作联动、推进“产学研”深度融合打下了坚实的基础。
  前期筹备:策划与安排工作稳步推进。为了更好地推动此次协作联谊工作的顺利进行,在中国农工民主党浙江省直属单位工作委员会的指导与帮助下,农工党浙江大学校委会于10月18日专门召开会议研究活动安排及内容,农工党浙江省委会副主委、省政协常委、农工党浙江大学委员会主委、浙江大学工学部副主任徐志康教授亲自部署,浙江大学基层委员会9个支部全员参与。各支部主委群策群力,人文学院苏宏斌副院长、浙医二院急诊科张茂主任、化工学院张林副院长、浙医儿院吴芳主任、浙医一院袁笑萍主任、长江学者许祝安教授均提出了很多建设性意见及建议,包括此次联谊活动的内容形式与流程安排等。会后立即建立农工党省直工委、农工党浙江大学与开化基层委联谊微信群,提前进行沟通交流,实时发布活动相关消息。
  调研过程:座谈会与实地参观同步开展。在联谊座谈会上,开化县副县长、农工党开化基层委员会副主委顾劲立向大家介绍了开化县特色及近几年新农村建设开展情况,回顾了作为开化县第一个民主党派农工党开化县基层委员会的历史及目前基层委员会的组成等简况。农工党省委常委、省政协委员、浙江大学基层委员会常务副主委吴良欢教授向大家介绍了浙江大学基层委员会的简况,并在农业、植物营养、医疗三个方面与开化基层委全面合作提出了建设性意见。会上吴良欢教授着重介绍农工党浙江大学基层委员会在参政议政方面取得优异成绩,并简要介绍了提案写作的经验。大会由浙江大学基层委员会秘书长朱加进主持。


   
  联谊会后,全体党员同志跟与开化基层委员会一同参观了开化根雕佛国、“浙江省首批小康建设示范村”、“浙江省首批村庄绿化示范村”华埠镇金星村、开化纸研究实验室?杨玉良院士工作站。农工党开化县基层委员会主委、开化县人大副主任黄高松主任北京开会凌晨回开化,一早又以专家的身份特意为农工党浙江大学基层委的各位党员介绍了浙江省非物质文化遗产“开化纸”的研究进展。气势恢弘的根雕艺术、和谐文明的乡村风貌、代表中国古籍用纸最高水平的开化贡纸制作工艺,在参观与交流的过程中,全体党员对开化这些独具魅力的资源优势留下了深刻的印象。
  



   
  交流成果:初步协商与合作升级全面开花。通过前期合作交流的微信群的相互碰撞,初步形成了一致的思路:一是围绕助推杭州开化两地的“山海协作工程升级版”开展校地合作,确定今后双方将开展多种形式的双向交流服务活动;二是继续推进与开化农业合作,推广化肥减量增效技术,开发多功能优质稻米等,致力于打造绿色、优质、高效农业典范;三是初步协调开化医院与浙江大学委员会下属浙一、浙二、儿院、妇院、邵逸夫五个附属医院,浙江大学医学院医共体合作。
  至此,农工党浙江大学基层委员会赴开化进行山海协作考察调研活动圆满完成!全体党员同志均表示此次活动意义重大,成果丰硕,希望今后继续开展类似的双向交流活动,激发党组织活力,促进合作共建!

附件: