首页 > 参政议政 > 专题调研
杭州市委会调研推进完善县(市、区)域医共体建设
 
          发布时间:2018-12-03

 

  11月6日,市政协副主席、农工党省委会副主委、市委会主委周智林调研推进完善县(市、区)域医共体建设。市政协副秘书长、农工党市委会专职副主委兼秘书长倪晓娟,市卫计委副主任谢道溥参加座谈,市政协教科文卫体委员会副主任封懿主持会议。
  座谈会上,市卫计委相关业务处室负责人,部分县(市、区)卫计局负责人、人民医院院长(副院长)、社区卫生服务中心主任从不同角度介绍医共体改革推进情况、存在难题及下步打算,与会人员还围绕医共体改革推进过程中的“人、财、物统一管理”“医疗数据共享”“提高医务人员积极性”“医保总额预付”等方面展开热烈讨论,并提出相关意见和建议。
  周智林主委肯定了各有关部门在推进医共体改革方面做出的努力和成效。他指出,医共体改革的目的是提升基层医疗卫生服务能力、加快构建分级诊疗制度、增强群众看病就医获得感。他强调,当前医共体改革正处在探索阶段,各有关单位要密切配合、大胆创新、缜密论证,共同推进完善县(市、区)域医共体建设。下一步推进中,一是要坚定立场,充分认识医共体改革的重大意义,认真贯彻落实省委、省政府相关文件,不打折扣坚决执行,推动各项相关政策落地。二是要因地制宜,各地情况不同、面临的问题也不相同,要结合当地实际情况制定行之有效的推进计划,务必实事求是。三是要强化绩效考核,充分调动各级院长及医院人员的积极性,制定合理的薪酬方案,明确医保总额预付细则,调整医疗服务价格,合理体现医务、护理人员的劳务价值。四是要强化分类管理,充分认识到不同等级医疗机构在管理制度、承担职能等方面的不同,不搞“一刀切”式管理,特别要注意社区卫生服务中心在提高基本医疗服务能力的同时,公共卫生的职能不能削弱。五是保证财政持续投入,医共体改革的实施离不开财政投入的保障,各地要进一步加大投入,做深做细资金使用方案,确保保障渠道只增不减,提高人民群众就医的获得感和满意度。

附件: