首页 > 新闻中心 > 党务动态
农工党中央“弘扬爱国奋斗精神、建功立业新时代”首场主题宣讲活动在温州举行
 
          发布时间:2018-12-03

  

  为了贯彻落实习近平总书记对弘扬爱国奉献精神作出的一系列重要指示,农工党中央决定结合“三学一讲”专题活动,开展“弘扬爱国奋斗精神,建功立业新时代”活动,激励广大农工党党员树立牢固的爱国情怀,甘于奉献,勇于创新,把个人的理想追求融入波澜壮阔的国家和民族事业中。
  11月23日上午,农工党“弘扬爱国奋斗精神、建功立业新时代”首场主题宣讲活动在温州市人民大会堂举行。11月23日,农工党“弘扬爱国奋斗精神,建功立业新时代”宣讲活动首场在温州开讲。农工党中央宣传部副部长杨晓波主持宣讲活动。
  农工党温州市委会主委、温州医科大学附属第二医院院长连庆泉,农工党温州市委会副主委陈伟峰、章月影、傅朝宗,农工党中央宣传部、省委会宣传部相关同志出席本次活动。
  杨晓波在会上指出,举办“弘扬爱国奋斗精神、建功立业新时代”主题宣讲活动,旨在用宣讲的方式,深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和中共十九大精神,把宣讲活动作为团结凝聚党员的重要抓手,进一步夯实新时代多党合作共同思想政治基础,以思想政治建设为引领,全面提升自身建设水平,奋力塑造农工党新的时代精神,建设适应新时代要求的中国特色社会主义参政党。家国情怀需要用热血挥就、靠奋斗书写, “弘扬爱国奋斗精神、建功立业新时代”,要不忘初心、增强“四个意识”,坚定“四个自信”,把个人理想自觉融入国家发展伟业,紧密结合本地区本部门本单位实际,紧密结合“不忘合作初心、继续携手前进”主题教育活动,凝心聚力,突出学用结合、知行合一,交出每位农工党党员的精彩答卷。

  连庆泉致欢迎辞。他说,农工党“弘扬爱国奋斗精神,建功立业新时代”首场主题宣讲活动在温州召开,是温州农工党历史上一次重要的思想教育活动,既是对温州市委会思想建设工作的肯定,更是对温州市委会工作的鞭策。
  本次宣讲活动,采用中央和地方各推荐一位宣讲人的形式,为首场宣讲带来了生动、充实的宣讲内容。

一、杨欣30年专注长江梦
  雄伟的冰川、自由飞翔的斑头雁、一群群无私奉献的志愿者......伴随着纪录片的播放,农工党员、四川省绿色江河环境保护促进会会长杨欣拉开了今天演讲的帷幕。作为一个坚定的环保主义者,杨欣带来的宣讲主题为:《纵横长江-农工党党员杨欣守护长江源头三十载》。
  2004年,由陆川执导的影片《可可西里》上映,万众瞩目,国人震撼。人们第一次感受到“环保”、“生态”、“偷猎”这些概念和词语与我们的生活如此接近。现场,杨欣提到了自己曾通过义卖《长江源》图书进行筹款,在可可西里建成中国民间第一个自然保护站——索南达杰自然保护站,致力于可可西里藏羚羊保护的故事。
  “现在,保护站已经成了可可西里标志性的建筑了。而保护站所有的大小工程,都是通过招募过来的志愿者自己动手完成的。”杨欣说道。
  杨欣建立的第二个自然保护站,是位于长江正源沱沱河的长江源水生态保护站。建保护站的目的是为了一种世界上飞得最高的鸟——斑头雁。“这种飞行高度近9000米的鸟,能在8小时中飞越喜马拉雅山。”杨欣说。
  除此之外,杨欣还分享了他参与的长江源冰川退缩监测、长江源生态环境保护与垃圾回收等与众不同的人生经历。

二、农工党瑞安组织的故事
  对于农工党温州市瑞安市人民医院三支部主委、瑞安市人民医院急诊科副主任兼EICU主任阮战伟而言,今天的宣讲内容更加贴近我们的日常。
  心系病患、奉献全部精力,响应党和国家号召、万里送医去扶贫的两位眼科医生;坚守岗位、教学突出的瑞安四中老师......现场,阮战伟做了主题为《瑞安农工,爱国敬业,初心不忘》的演讲。与大家一起分享了瑞安三位农工党党员的动人故事,并讲述了自己在农工党前辈的影响和激励下从一名普通的医生成长为一名不断进取、热爱岗位、乐于奉献的农工党员的故事。
   
  近200名党员参加了此次宣讲活动。党员们表示:此次宣讲活动主题鲜明、内容丰富、弘扬正能量、焕发新精神、激发新干劲,进一步增强了履职的使命感和责任感。

附件: