首页 > 新闻中心 > 基层动态
农工党鹿城综合一支部党员感知古今中医药魅力
 
          发布时间:2018-12-05

  

  11月29日,农工党鹿城区基层委综合一支部的党员们欢聚在一起,先后来到温州叶同仁中医药博物馆、延生堂国医馆与南塘中医药特色街区,共觅古今中医之美,领略当代岐黄新貌。
  一日的中医体验之行由参观叶同仁中医药博物馆开始。据悉,“温州叶同仁”始创至今已有346载,历经岁月积淀,延承了包括品牌中医药文化、诗赋文化、养生文化、经营管理文化等丰实遗产。
  在讲解员的悉心解说下,党员们不仅辨识了温郁金、天门冬、生姜、石斛、金毛狗脊等“温五味”道地药材及其药用价值,亦学习了我国历代医药名人著史与温州中医药事业演变史。大家皆踊跃提问,一路寻根溯源,纷纷感叹中医的妙不可言 。
  “没想到中药膏方选材精良,服法也很方便,还分饮片、胶类和糖类!”为了让党员们全方位感受膏方这一传统中医成药的制作工序,此行第二站设于享有“浙江老字号”美誉的延生堂。
  膏方看似平淡无奇,实则饱含匠心。据延生堂的老药工刘日欢介绍,“宁开十剂药、不开一膏方”,制作一味有30至40种药材的正宗汉派膏方,要经历包括问诊开方、选药材、投料、浸泡、煎煮、滤汁、沉淀、添加辅料浓缩、收膏、冷却等24道工序,并讲究“一人一方一锅”。
  在场党员们在问诊了延生堂国医馆的老中医后,在刘日欢师傅的专业指导下炮制了专属中药膏方,于严谨的传统工序里寻索中医药养生之玄奥。
  随后,一行人又来到温州新设未久的南塘中医药特色街区,穿梭于白墙黛瓦间,深切体悟中医药健康文化与生态旅游资源有机结合后所释放出的无限潜能和活力。
  据悉,本次体验活动旨在带领党员们了解温州在中医药发展征程中的特殊地位,感知我国中医悠久灿烂的历史与历久弥新的独特魅力,并有助于党员们在此后的参政议政中提出更好的真知灼见,为温州的中医建设贡献一份绵薄之力。

附件: