首页 > 参政议政 > 建言献策 > 社情民意
省委会“加快提升影视产业国际竞争力”专报获省领导批示
 
          发布时间:2019-01-10

  
  新年伊始,省委会《加快提升影视产业国际竞争力 打造我省文化产业高质量发展新引擎》专报分获中共省委书记车俊、省长袁家军批示,请省分管领导和有关部门研究。
  省第十四次党代会提出打造“文化浙江”的目标,中共省委、省政府发布的《关于加快把文化产业打造成为万亿级产业的意见》将实施影视演艺产业发展计划等八大重点产业计划。为助推落实省委省政府的战略要求,省委会积极响应、迅速部署,将“加快提升我省影视产业国际竞争力”列为2018年度参政议政立项课题,由省委会科教文专委会副主任、浙江传媒学院教授史征主持实施。8月,调研组由象山支部协助,开展了调研和座谈,四易其稿后形成调研专报,于12月底呈送中共省委、省政府。
  专报提出,近年来浙江朝着全国影视产业副中心的目标大步迈进,影视文化产业位列全国第一方阵,我省文化产业基础虽好,但与“两个高水平”建设和“文化强省”的目标仍有距离。针对我省影视产业国际化的主要短板,专报建议:充分认识提高我省影视产业国际竞争力的重要性;加快我省影视产业国际化的科学规划;加快我省影视产业融入长三角一体化发展;加快我省影视对外开放平台的建设;加快我省影视基地管理水平的提高;加快我省主动嵌入全球影视产业链进程;加快我省国际化影视人才的培养。

附件: