首页 > 组织建设 > 省直基层
浙医一院农工民主党支部贝达药业调研学习
 
          发布时间:2019-01-28

  

  2019年伊始,为了贯彻国家 “双一流”建设的重大决策,浙医一院农工民主党支部积极动员党员学习先进科学理念和知识、开拓创新,这一想法也得到了农工党省委会副主委、贝达药业董事长丁列明博士的大力支持。1月19日,浙医一院农工民主党支部的几十位党员在支部主委钱文斌教授的带领下前往贝达药业开展“走在创新前沿,争创世界双一流”为主题的调研活动。  
  抵达贝达药业位于余杭区的总部后,大家首先参观贝达药业生产及研发基地,了解企业的发展历史。贝达药业是丁列明董事长及另两位联合创始人于2003年注册成立,他们克服新药研发、临床研究及注册生产等种种困难,终于在2011年成功推出了第一个在中国研制的拥有完全知识产权的小分子靶向抗癌药盐酸埃克替尼,打破了国外对于小分子靶向抗癌药物的专利垄断,该成果也获得了国家科技进步一等奖。药物上市后企业也积极响应国家号召,降低药物价格及进行药物赠送,造福了许多国内的癌症患者。  
  而后丁列明董事长向各位党员介绍现在企业在研及进行临床试验的小分子靶向药物和单抗药物,总计多达20余种,针对疾病治疗也从单一肺癌扩大到结直肠癌、乳腺癌,血液恶性肿瘤及糖尿病等多种癌症和疾病的治疗。随后各位党员也开展头脑风暴,踊跃发言,与丁董事长探讨了关于药物临床试验合作,新型靶向分子的药物研制,靶向小分子药物用药途径可能以及抗体药物偶联物的研究发展前景等问题。   
  大家在参观学习讨论的过程中不仅丰富了个人的专业知识,开拓了个人专业领域科研思维向科技最新前沿看齐,学习到了一家企业敢于开拓革新、艰苦奋斗的创新创业精神,更重要的是通过活动强调铭记将人民的利益放在心中。作为农工民主党员只有不断强化自己的专业素养,不断突破自己的专业瓶颈,始终以人民的利益出发进行创造创新,才能真正助力于浙江大学“世界一流大学和一流学科”的建设,助力于浙大一院“国际一流医学中心”的建设!

附件: