首页 > 新闻中心 > 党务动态
省委会赴云南省西双版纳州开展脱贫攻坚民主监督工作
 
          发布时间:2019-03-22

   

  3月1日-3月2日,农工党中央在云南省昆明市召开对口云南省脱贫攻坚民主监督工作会议暨脱贫攻坚民主监督调研工作培训班,动员全党力量“寓帮于监、帮监结合”努力做好对口云南省脱贫攻坚民主监督工作。
  动员令一下,3月3日至6日,省委会专职副主委田野即率团赴云南省西双版纳自治州勐腊县开展脱贫攻坚民主监督调研工作。西双版纳州统战部副部长飘三,勐腊县委常委、统战部部长苏红静,勐腊县副县长李晓玫等相关人员陪同调研。    
   调研组抵达嘎洒机场立即连夜赶赴调研地,勐腊县委书记崔云青专程看望调研组一行,表示将积极配合支持农工党浙江省委会脱贫攻坚民主监督调研的相关工作,对医疗专家和捐赠企业家的到来一并表示感谢。      
  3月4日,调研组分组行动,分别开展入户问卷调查、对乡镇基层医务人员培训、临床带教、捐赠购置医疗设备帮扶资金和助学帮扶等活动。
  清晨,调研组驱车来到地处中国—老挝边境偏远的瑶区乡补角寨,对补角寨共30户已脱贫和未脱贫的建档立卡贫困户进行入户问卷调查,并向每一户送上1000元的慰问金。调研组就家庭基本情况、经济情况、生活设施情况、受教育情况、健康与医疗情况、接受扶持情况、扶贫措施满意度情况,与农户进行详细交谈,仔细了解他们目前的生活状况及在生产、生活中遇到的困难等。
  浙江医院ICU 科副主任、主任医师虞意华、浙江大学医学院附属邵逸夫医院普外科主任医师陈定伟,在勐腊县人民医院进行查房、带教、讲课培训,进行面对面的现场临床指导。共培训医务人员39名,腹腔镜胆囊切除术2台。
  入户调查结束后,调研组在瑶区乡政府开展了捐赠活动。省委会专职副主委田野代表省委会向乡瑶区乡卫院捐赠购置医疗设备帮扶资金10万元。此外,绍兴市委会机关支部部分党员筹资为当地10名优秀贫困生各捐赠了1000元助学金,共计1万元。
  5日上午,脱贫攻坚民主监督座谈会在勐腊县委召开,调研组一行听取了勐腊县委常委、常务副县长王志平介绍该县脱贫攻坚工作开展情况。听取情况介绍后,调研组一行重点围绕教育医疗、产业发展、民族特色等方面进行交流,并提出相关建议。
  在听取情况介绍及调研组交流意见后,田野指出,打赢脱贫攻坚战,是中共中央从实现全面建成小康社会的战略高度出发作出的重大决策,也是全社会的共同任务,同时也是农工党省委会又一次扎实做好对口云南省脱贫攻坚民主监督工作具体行动。省委会将继续关心关注着的西双版纳州的发展,充分发挥农工党医疗卫生等特色优势,继续开展以智力、技术为主的帮扶活动,支持基础医疗卫生服务体系建设和基层医疗人才的教育培养,用实际行动助力云南省打赢脱贫攻坚任务贡献农工党的智慧与力量。 

附件: