首页 > 党员天地 > 党员风采
海宁农工党老党员11年捐款十余万元
 
          发布时间:2019-03-22

 

  近日,正当海宁市梅园社区“皮影社团”的社员们在为资金紧缺而发愁的时候,社区93岁的退休教师、农工党老党员萧风听闻消息后送来了及时雨,把1000元的钱送到了社区工作人员祝如虹手中,他说:“希望社区的皮影戏演出小组能够把咱们海宁的非物质文化发扬光大!”祝如虹收到捐款兴奋得立即拿起电话告知皮影戏演出小组:“我们的‘戏’可以演起来了……”她同时不停地向萧风老师表示感谢,邀请他来观看下一部皮影戏。
  说起萧风老师,在海宁市民当中可是不小的“名人”,他曾获得过海宁“十大好人”的称号,2018年,他被海宁市慈善总会评为“慈善之星”,被海宁市教育局评为“最美老教工”。他是媒体采访的红人,农工党海宁市基层委的党员们,更是经常对他竖起大拇指。
  萧风出生于1922年,现有一个儿子在上海工作,一个孙子在杭州工作,老伴已经离世。由于身体的原因,他长期住在海宁市康华医院康复病房。虽然居于一隅,行动不便,但耳聪目明的他,经常关注国内外大事和海宁地方的经济社会发展。他性格平和,待人友好,因为经历过艰苦岁月,常常对社会怀感恩之心,因此,他经常通过报纸电视关心社会生活,而每当听到哪里发生灾情、有困难家庭因病致贫、或有贫寒学子为学费发愁时,总是会牵动他深藏的慈善之心,立即跑到有关部门去捐款、献爱心。
  最早,萧风老师的爱心之旅是从2008年汶川地震开始的,从此之后,只要他灵到消息,能力范围之内,他就会献出自己的爱心。2012年1月,萧风老师走进慈善总会,为困难群众捐出了1000元;2014年4月20日,萧风老师为四川雅安地震灾区捐出了2000元;2014年1月16日,萧风老师来到海宁日报社,为患白血病的孩子捐出2000元……这样的好事数不胜数。萧风老师还是海宁扶贫项目“弄潮儿成长计划”的“常客”,他加入到这个爱心队伍中来,为困难的学生实现求学梦,他已经记不清捐了多少次,大约每次捐4000元左右。去年,他的捐款次数更加频繁,平均每个月捐款2000元。老人不太会使用网上转帐,所以每次都是亲自到慈善总会捐款,有时坐公交车,有时打车。
  每次提到捐款,他都是轻描淡写一句话带过。要证明他的善心之举,数据是最好的证明。笔者从海宁市慈善总会了解到,从2008年至今,萧风老师已经捐款十多万元。他如此慷慨捐款,而他自己过的日子非常节省,负责护理他的护士说:“老人平时实在是节省到看不下去。”萧风老师自己说:“我年纪大了,做义工不是很方便,所以就想着捐款做点小贡献。”他还常谦虚地说,海宁的爱心人士很多,爱心力量如同大潮一般,自己所做的就像是一滴水,怀着感恩之心尽绵薄之力。

附件: