首页 > 新闻中心 > 党务动态
倾力建言献策 真情履职为民
-- 农工党委员、代表出席省“两会”侧记
          发布时间:2019-03-22

 

 

 

 

  暖阳驱散寒意,盛会承载重托。中国人民政治协商会议浙江省第十二届委员会第二次会议和浙江省第十三届人民代表大会第二次会议分别于1月26日至30日、1月27日至31日在杭州召开。   农工党内30名省政协委员和14名省人大代表如期赴约,他们以关注民生、心系百姓的一腔真情,以肝胆相照、直抒己见的诤友形象,圆满完成了在参政议政大舞台上的一次精彩亮相。
   
  讨论:表达真知灼见
  会议期间,委员们听取并审议了葛慧君主席所作的《政协第十二届浙江省委员会常务委员会工作报告》和郑继伟副主席所作的《政协第十二届浙江省委员会常务委员会关于提案工作情况的报告》;列席了省十三届人大两次会议,听取了袁家军省长所作的《政府工作报告》,以及省“两院”工作报告。
  谈到政协工作,委员们认为,两个报告政治站位高、文风朴实、内容精准、特点新颖,总结工作客观务实,目标任务明晰,实施方法创新,充分体现了十二届省政协开局之年“学习新思想、携手新时代、聚焦高质量、服务高水平、画好同心圆”的鲜明履职理念、工作导向和提质增效的发展大势,也彰显了本届省政协坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为统领,认真履行职能,充分发挥专门协商机构作用,把握新时代新方位新使命,在建言资政和凝聚共识上双向发力,展现新时代政协一线新气象,推动我省政协工作走在前列,推进“八八战略”再深化、改革开放再出发和“两个高水平”建设作出的新贡献。
  在农工党、体育、医卫界联组讨论会上,农工党界别组委员建言改革,献计民生,8次“抢”到话筒,分别为产业小镇、本科生教育、房地产、大通道建设、“进校园”项目等领域发声,得到省委常委、政法委书记王昌荣的充分肯定和积极回应。来自医卫、体育界别的农工党委员发言也格外出彩。
  会议期间,省政协农工党界别组还在充分讨论的基础上分别形成了对“一府两院”工作报告的界别集体协商意见提交大会秘书处。 

 

  建言:尽显履职风采
  一年一度的政协会议是民主党派履行职能最重要的平台之一。本次会议上,省委会提交大会发言材料9篇,团体提案10篇,农工党界别组提交团体提案3篇。内容紧紧围绕省委省政府中心工作、我省经济社会发展中的重大问题以及人民群众普遍关心的社会热点问题,涉及数字经济“一号工程”、生命健康产业发展、生态产品价值实现、土壤治理和管理、固体废物管理、城市安全应急、影视产业发展、农业供给侧结构性改革、医保基金“智慧”监管、境外物流、乡村传统食品加工、营商环境等多个领域。此外,农工党委员提交个人提案38篇,农工党代表向省十三届人大二次会议提交个人议案、建议33篇。
  会议期间,6位农工党界别委员作大会口头发言,占大会总发言人数将近1/6。   《构建城市大脑 推进我省城市安全应急能力建设》《创建“土壤健康”维护机制 大力推进我省生态文明建设》《打造生命健康产业集聚发展浙江高地的建议》《健全财金政策体系 助推生态产品价值高效实现》《加速度推进军民融合 高水平实施“一号工程”》《加快提升影视产业国际竞争力 打造我省文化产业发展新高地》等6篇大会口头发言,每一篇在台上只是短短八分钟,薄薄三页纸,但台下,是农工党广大骨干专家长时间的倾情投入,蕴藏的是深调研,广征求,精提炼,细打磨的履职故事。6篇大会口头发言,得到了与会委员的高度认可和热烈掌声,发出了农工党参政议政好声音。
  会议上,省委会还获得了多项表彰,被评为2017-2018年度全省政协反映社情民意信息工作先进单位二等奖,提交的团体提案《关于推进我省优势产能落地“一带一路”的几点建议》《提升新垦耕地效能,推进我省生态循环农业发展》被评为省政协十二届一次会议以来优秀提案,万晓萍委员《关于推进基层学前教育专业队伍建设的建议》被评为省政协十二届一次会议以来优秀提案。
   
  报道:外塑良好形象
  两会开幕前,省政协委员、浙江大学环境与资源学院教授吴良欢就接到了多家媒体的采访邀约,吴良欢数年来持续对我省的土壤污染防治及相关环境治理议题提出建议意见,他一直致力于把专业领域的研究结合到参政议政中。记者们对吴老师今年提出的“田长制”、“给土壤做体检”等建议充满了兴趣。《浙江日报》《青年时报》等竞相报道。
  省人大代表吴静雅,省政协委员田野、吴巍,不约而同地把目光聚焦在“看病”与“养老”上。接受钱江晚报、青年时报采访时,率先亮出了自己最为关心关注的民生选题。
  今年的政府工作报告指出,浙江将全面实施数字经济五年倍增计划,推进数字强省建设。不少代表、委员积极建言献策,罗建红委员在接受《青年时报》采访谈如何推进数字强省建设中建议《借助数字医疗减少医疗过度检查》。
  据不完全统计,两会期间,被浙江日报、钱江晚报、青年时报、联谊报、杭州日报等传统媒体和浙江在线、浙视频、新蓝网、同心苑等新媒体报道达二十余次,树立了良好的农工党形象。

  建言是一种责任,建言是一种担当,建言也是一种力量。浙江省政协十二届二次会议期间,农工党政协委员充分发挥农工党的界别优势、专业优势和智力优势,积极发挥委员为百姓代言的力量,倾力建言献策 真情履职为民,为浙江建设发挥了积极作用,贡献了智慧和力量。  

附件: