首页 > 党员天地 > 党员风采
农工党党员陈康的“陈氏中医内科”入选嘉兴市级非遗项目
 
          发布时间:2019-03-24

 

  近日,嘉善县非遗保护工作传来佳讯,根据嘉兴市人民政府发文公布的第六批嘉兴市级非物质文化遗产代表性项目名录,由嘉善县农工党党员陈康医师申报的“陈氏中医内科”入选嘉兴市级非物质文化遗产代表性项目。
  据悉,“陈氏中医内科”的起源最早可追溯至乾隆年间青浦名医陆兰坡,后由其嫡传弟子张希白传入嘉善。通过将近300年不断的实践与研究,“陈氏中医内科”诸位医家积累了丰富有效的临床经验,构建了以《药性蒙求》《证治心得》《延陵医案》《颍川医案》《陈良夫专辑》等著作为框架,融理法方药于一体,具有鲜明流派特色的中医理论及传承体系。
  作为浙江籍温病学十大名家之一的清末名医陈良夫集“陈氏中医内科”之大成,以擅治内科杂病、温病而闻名。其传记被收录于《浙江省人物志》《嘉兴市志》《嘉善县志》等志史,医案被收录于1964年全国中医统编教材《中医内科学讲义》和原中华医学会副会长秦伯未的代表著作《清代名医医案精华》之中。1981年,受浙江中医研究所委托,陈氏第六代传人陈可南主持编纂《陈良夫专辑》;2012年上海曙光医院丁学屏教授整理校注陈氏医案专著《分类颍川医案》,二书均已由人民卫生出版社出版。
  陈氏传人陈康为陈良夫曾孙,是一位年轻的八零后,他早早担起了传承“陈氏中医内科”的大任,2001年从浙江中医学院毕业后,一直在县中医院从事中医内科诊疗工作,2015年晋升中西医结合副主任医师,2017年被评为第一批“嘉兴市中青年临床名中医”。其较好传承了前人的学术经验,在肾病、胃病、顽固性咳嗽、皮肤病、肿瘤及更年期综合症等疾病的诊疗上拥有独到见解,获得患者及业界的肯定。
  对于此次入选市级非遗项目名录,陈康表示感谢大家对陈氏中医内科的信任与厚爱,身为一名医生,一心致力于为患者解决问题,患者的一声鼓励、一声赞美都会让他很开心,将先人留下的宝藏好好地加以保护与传承,在适当的时候发扬陈氏内科是他最大的心愿。 

附件: