首页 > 新闻中心 > 基层动态
海宁市基层委多层面开展课题调研取得丰硕成果
 
          发布时间:2019-03-24

 

  农工党海宁市基层委自2017年建立课题调研申报、立项、审核、评定等工作制度后,课题调研能力不断提升,2018年又迎来了一个丰收年。基层委与各支部分层次开展课题调研,课题内容更广泛,调研方式更扎实,调研成果更具质量。经基层委(扩大)会议评定,全年共有6个课题评定为重点课题,3个课题评定为一般课题,呈现全面开花、连年提质的良好势头。课题成果转化明显,助推了全市经济社会的发展,通过课题调研,也使全体党员尤其是年轻党员的参政履职能力得到进一步提升。
  据悉,农工党海宁市基层委的课题调研分两个层次开展,一是由基层委(扩大)会议确定基层委层面开展的重点课题内容,二是通过各支部申报,由参政议政委员会审核立项,由各支部根据人员结构特点开展课题调研。每个课题立项后,确定课题领导人、组长和成员,有计划有策划地开展调研。
  2018年,基层委共完成6个重点课题,分别为:《加强和创新社会服务管理 构建连杭新城和谐社会》、《最多跑一次向基层村镇延伸的建议》、《加快推进全市危废终端处置能力建设,缓解危废处置压力》、《提升基层医疗服务效质,扎实推进医共体建设》、《关于进一步推动我市居家养老事业发展的建议》《加强月子中心监管,保障母婴健康的建议》。
  其中,《加强和创新社会服务管理 构建连杭新城和谐社会》就当前许村镇、长安镇(高新区)社会治理中在新城镇规划建设、治安消防安全、公共资源服务、流动人口管理等方面存在的困难和问题提出相关意见和建议,《最多跑一次向基层村镇延伸的建议》就当前场地面积和人员力量配备不足导致事项进驻受限、各镇(街道)代办服务发展不均衡、部门“事”、“权”下放未能同步一致等方面存在的困难和问题提出相关意见和建议。以上两个课题成果出来后,相关意见和建议在党际协商专题会议上向市委提出,均受到市委领导的高度肯定。
  而《加快推进全市危废终端处置能力建设,缓解危废处置压力》的课题调研范围覆盖嘉兴全市,从嘉兴全市的面上,分析危险废物的品类、特点和终端处置设施建设现状,有针对性地提出意见和建议,受到农工党嘉兴市委会领导的高度肯定,拟计划转化为农工党嘉兴市委会的集体提案向嘉兴市两会提交。
  其他三个重点课题均转化为集体提案,提交海宁市政协。2018年,各支部积极开展课题申报和调研,全年共有三个课题列入一般课题,分别为:《关于互联网+实施分级诊疗与双向转诊的建议》、《分级诊疗下开展县域慢性病眼底智能筛查的建议》、《关于我市十年来安全生产事故成因和防范的建议》。一般课题的设立,让年轻党员参与度大大提升,参政议政的能力逐步提高,成为培养年轻党员的一个主要载体。

附件: