首页 > 新闻中心 > 党务动态
第十九个农工党中央党史教育基地落户浙江
 
          发布时间:2019-03-25

  3月22日下午,农工党中央党史教育基地揭牌仪式在浙江诸暨农工党浙江革命活动史料陈列馆前举行。全国政协副主席、农工党中央常务副主席何维,农工党浙江省委会主委、浙江大学副校长罗建红共同为教育基地揭牌。农工党浙江省委会专职副主委田野、绍兴市政协副主席黄文泽及诸暨市领导徐良平、俞越参加。
  揭牌仪式上,何维对浙江农工党的光荣历史和优良传统给予高度评价,对农工党浙江革命活动史料陈列馆的建设工作表示高度肯定。他说,希望农工党浙江省委会在地方党委、政府的大力支持下,建好、用好、管好党史教育基地,并根据《中国农工民主党中央党史教育基地设立和管理办法》有关规定,建立建、用、管的长效机制,使党史教育基地长期有效地发挥存史、资政、团结、育人的作用。广大农工党党员要充分利用党史教育基地,认真学习农工党历史,深刻认识农工党接受中国共产党领导的历史必然性,不断巩固共同思想政治基础,增强坚持走中国特色社会主义政治道路的自觉性和坚定性,为实现中华民族伟大复兴的中国梦贡献智慧和力量。
  罗建红在致辞中表示,陈列馆被授牌成为中央党史教育基地,必将更好地发挥积极作用,使之成为广大农工党党员缅怀革命先辈、传承优良传统、弘扬爱国革命精神的重要场所。他号召全体农工党党员紧紧抓住这一契机,深入开展“不忘合作初心、继续携手前进”主题教育活动,坚定不移接受中国共产党的领导,坚定不移走中国特色社会主义道路,为奋力谱写新时代浙江高质量发展新篇章、为实现中华民族伟大复兴作出更大的贡献。
  绍兴市委常委、诸暨市委书记徐良平在致辞中表示,陈列馆正式授牌成为农工党中央党史教育基地,充分体现了农工党中央和省委会、绍兴市委会对诸暨的关心、支持与厚爱,对全市统一战线及各民主党派重温合作初心、弘扬光荣传统有着十分重要的意义。诸暨将以此次揭牌为契机,广泛宣传党的统一战线理论和方针政策,切实增强统一战线教育的凝聚力和影响力,高质量、高标准把教育基地建设好,努力打造成为凝聚共识、凝聚智慧、凝聚力量的重要载体,真正将“农工党浙江地方组织发源地”这块“金字招牌”擦得更亮。
  揭牌仪式后,何维一行参观了农工党浙江革命活动史料陈列馆,深入了解农工党浙江地方组织在抗日战争和人民解放战争期间与中国共产党亲密合作的历史。随后,何维还考察了“枫桥经验”陈列馆,详细了解“枫桥经验”的诞生、发展与创新历程,并对我市坚持和发展新时代“枫桥经验”给予了高度赞扬。
  据了解,诸暨是农工党浙江组织的发源地之一,是农工党早期领导人李士豪的故乡。1938年8月农工党浙江省第一个地方组织“中华民族解放行动委员会诸暨临时县委会”在诸暨成立。1947年4月,农工党绍兴诸暨临时工作委员会成立,并以“井井香烟发行所”等为依托,向中共地下组织和武工队传递军事情报、提供电讯器材、筹集军需物资,开展了艰苦卓绝的革命武装斗争。2018年12月,农工党浙江革命活动史料陈列馆在“井井香烟发行所”旧址建成并开馆。今年1月,该陈列馆正式被列为全国第19个农工党中央党史教育基地。  

附件: