首页 > 新闻中心 > 党务动态
省政协副主席周国辉调研河道底泥“智慧周转”项目
 
          发布时间:2019-04-10

  

  4月3日,省政协副主席周国辉带队赴宁波市北仑区新碶街道一处河道底泥资源化利用科技示范基地调研。
  该基地是省政协委员、农工党省委会常委、浙江大学环境与资源学院教授吴良欢及其团队的“试验田”。基地占地面积约30亩,吴良欢团队在这里不断完善河道底泥资源化利用技术并应用于生产实践。
  三年来,吴良欢根据“标准分类,技术整合,智慧周转,就地处理,产业循环”的原则,与科研团队一同探索出底泥就地削减技术、高效“适度”脱水技术、热解处理技术、生态工程用技术、农用技术等河道底泥处理技术,并开展工程示范。这套综合治理技术渐趋完善,可用于生产实践。
  在听取河道底泥“智慧周转”项目所取得的研究成果后,周国辉对该项目给予充分肯定。他认为项目理念先进,可操作性强,通过土壤资源化利用实现了“变废为宝”,是一个促进生态改良、水土保护的好项目。他指出,要继续深化研究河道底泥治理技术,真正实现淤泥无害化。同时,要基于科研成果,不断研发出更经济、高效、实用的河道底泥处理技术与设备,进行科学推广,让更多群众接受。

附件: