首页 > 新闻中心 > 地市快递
丽水市委会开展“重走红军路”活动
 
          发布时间:2019-04-29

  

  根据《农工党丽水市委会“浙西南革命精神” 弘扬践行活动方案》部署,4月19日-20日,农工党丽水市委会主委丁岳清带领市委委员、市直支部主委、莲都区专职副主委一行,赴遂昌等地开展“重走红军路”活动,不忘合作初心,弘扬红色文化,传承红色基因。
  首站,认识中共在浙西南的第一个县委。1927年10月,在遂昌县金竹镇塘岭头村建立的中共遂昌县委,是中共在浙西南建立的第一个县委。经过3个小时的跋涉,市委会一行来到这里,听取讲解,全面了解了中共遂昌县委、遂昌县工农革命军等历史,增强了对中共浙西南早期革命史的认识。
  第二站,系统全面的学习红军挺进师革命史。红军挺进师在丽水的革命斗争,是浙西南革命史上的浓厚一笔。在王村口红军挺进师革命旧址,市委会一行系统听取了红军挺进师在浙西南、浙南开展革命斗争史的讲解,实地考察了挺进师师部机关驻地旧址、挺进师八一誓师大会旧址、王村口苏维埃政府成立大会和粟裕演说会场旧址和王村口苏维埃政府驻地旧址等地,系统全面的学习了红军挺进师历史。
  第三站,实地考察红军挺进师的重要活动地。住溪(披云山)苏维埃政府旧址位于龙泉市住龙镇住溪村,是红军挺进师的重要活动地。市委会一行考察了龙浦县苏维埃政府旧址、粟裕办公旧址、中共龙浦县委办公旧址、住溪红军街等地,听取“三个弹孔”等革命故事,对红军挺进师的革命斗争活动有了更深刻的理解。
  市委会一行还赴抗战旧址浙江大学龙泉分校、小顺浙铁工总厂等地开展了爱国主义教育活动。

附件: