首页 > 新闻中心 > 地市快递
温州市委会在重庆大学举办2019 年基层组织骨干培训班
 
          发布时间:2019-04-29

 

  为深入学习贯彻习近平总书记新时代中国特色社会主义思想,以思想政治引领农工党温州市基层组织的各项工作,2019年4月22-26 日,农工党温州市委会在重庆大学举办2019 年全市基层组织骨干培训班。来自全市各级农工党组织的50多位基层骨干党员参加了培训。农工党温州市委会组织部部长陈琨出席开班典礼,重庆大学产业技术研究院教育培训部部长、产业技术研究有限公司综合管理部部长先佳在开班典礼上致欢迎辞。
  陈琨在开班典礼上宣读了班委名单:李炎伦任班长、陈海琴任纪律委员、谢建军任组织委员、陈厚胜任学习委员、郑剑萍任文体委员、戴光辉任生活委员,金上呈、王作反、黄育丹、谢希杰任各组组长。并对学员们提出三点要求:一要提高认识。集中时间、集中精力,在学习中交流,在交流中提升。二要勤于思考。充分交流,深入思考,出一些参政议政的成果。三要端正态度。严肃组织纪律,服从领导,听从安排,自觉遵守培训纪律,严格请假和考勤制度。
  此次培训班采用课堂教学和现场教学相结合的形式为基层骨干党员们进行了系统的培训。
  课堂教学期间,大家认真学习了重庆社会主义学院多党合作历史研究室教师周巧生的《从第三党到中国农工民主党——中国农工民主党党史及人物》,西南大学文学院教授、西南地区首位登上央视“百家讲坛”的女学者李达武的《国学智慧与工作创新》,原重庆红岩联线文化研究发展中心主任、原重庆红岩历史博物馆馆长、原中国民主党派历史陈列馆馆长、“百家讲坛”特约老师、重庆大学特聘教授厉华的《民主党派产生历史、多党合作理论》等课程。
  通过这些课程学习,学员们对农工党的历史、多党合作制度有了更深的感悟,对新型政党制度有了进一步理解,巩固了坚持中国共产党领导、坚持中国特色社会主义的信念,提高了政治把握能力、参政议政能力、组织领导能力、合作共事能力、解决自身问题能力。还领略了博大精深的国学知识,提高了个人的文化素养。
  现场教学期间,学员们参观了中国民主党派历史陈列馆、中国农工民主党中央机关旧址陈列馆、两江新区互联网产业区、红岩魂广场(陈列馆)、白公馆、渣滓洞等。通过专门讲解、现场感受及大量历史图片、文物史料、珍贵实物展示,学员们进一步了解了中国农工民主党的成立与发展历史,聆听了农工党先辈们为国家独立民族解放而浴血奋战英勇牺牲的感人事迹,回顾了各民主党派与中国共产党风雨同舟、荣辱与共的光荣历程,并深入学习了中国共产党领导的多党合作和政治协商制度,提高了民主党派历史使命感和时代责任感,夯实了多党合作的共同思想政治基础。
  结业典礼上,班长李炎伦代表全体学员上台汇报学习体会。
  陈琨作总结发言。他指出本次培训班有三个特点:一是教学安排达到预期目的;二是各位基层骨干思想重视;三是集体氛围团结活泼。并提出三点希望:1.知为信之始、信为知之果。基层骨干要筑牢理论武装之基,树立理想信念,保持政治坚定。2.知者行之始、行者知之成。知行合一,重视在实践中学习,重庆之行,扩展视野,增长见识,行千里、致广大。3.信为用之本、用为实之基。理论学习和实践学习最后的落脚点在于做实,真抓实干,实干兴邦。希望各位骨干党员把这次学习的收获和感悟运用到基层组织各项工作上去,为建设高质量的参政党贡献智慧和力量。

附件: