首页 > 新闻中心 > 地市快递
温州市委会健康宣讲“五进”活动走进第二十五中学
 
          发布时间:2019-04-29

  四月芳菲,馨香满园。2019年4月25日,农工党温州市委会在温州市第二十五中学开展“爱在心间”健康宣讲系列活动,给全校师生、家长带去了三场“爱的盛宴”,阳光般的暖意,芳菲般的美好。
  农工党温州市委会副主委王谦、龙湾区委统战部常务副部长方宏辉出席本次活动。
  第一场:心境,从此把控
  学校的和谐发展离不开学生的身心健康成长。4月25日下午,在南校区五楼会议室,农工党员、教育学博士李宇为九年级学生作题为《自信备考,快乐减压》的考试焦虑团体辅导讲座。本次讲座从自我评估、学习经验交流、考试提醒、如何面对考试焦虑等四个方面,引领学生客观定位,惜时专注,调节心态,轻松应考。首先李博士就针对应试压力,引导学生自我评估,看清自己,分析原因,客观地看待自己的学习状况,并给出了五点建议:制定一个考前复习计划,有效利用复习时间,讲究复习方法,专注静心,寻找良师益友。接着针对考前焦虑,李博士重点跟学生们分享了应对考试焦虑的四个小妙招:保持适当焦虑水平更有利于考试发挥;制定可实现的学习目标,让自己轻装上阵;养成良好的学习习惯,形成自动化行为,减少注意力分配;培养良好的情绪。最后李博士,现场带着学生们进行了正念练习,通过觉察和放松,让压力降低到合理水平:考生们的身心仿佛做了一次深呼吸,倍感清新。
  本次辅导内容丰富,案例有趣,讲解生动,互动活跃,富有成效。专家辅导,专业专心,耐心爱心,汇集成一股力量注入九年级学生的心田,心境从此把控,心向阳光,快乐中考,为学生成长和学校发展保驾护航。
  第二场:救护,由术入手
  人道为本,博爱为怀,奉献为荣。当天下午,《“救”在你身边》急救知识和实用技能培训讲座在南校区五楼顺利举办。培训讲座由农工党员、曙光医院刘德哲医生作为主讲嘉宾。刘医生利用现场的心肺复苏模拟人,为各班级的安全委员耐心地讲解了心肺复苏术;又具体讲解创伤急救基本技术(止血、包扎、骨折固定、伤员搬运四项技术)。培训中,刘医师讲述急救操作关键点时,不时邀请学生登台现场互动,进行了心肺复苏实际操作,伤口包扎。零距离的现场教学,手把手的指导,直观可亲;学生反复训练,掌握急救技能,在实践中获真知。活动最后,刘医生宣讲了红十字理念和知识,并向同学们提出希望:“在他人受伤时能够力所能及地帮助他人,在危险时能够理智的面对。愿大家都能掌握急救知识、运用好急救知识,在任何人出现危险时,你我都能挺身而出。”
  通过对学生志愿者进行的红十字知识培训,引导他们从小培育并逐步形成关心他人、互助互爱、乐于奉献的良好品行,发扬人道、博爱、奉献的红十字精神,保护人的生命和健康,促进人类和平进步事业。
  第三场:呵护,从心开始
  家庭教育是人的成长的根部和根本,它是“培根教育”。4月25日晚上,在南校区微格教室,农工党员、温州医科大学附属康宁医院副主任医生黄文武作了题为《呵护青少年的心理健康》的讲座,众多家长前来聆听。讲座中,黄主任生动详细地剖析了现今家庭教育中存在的问题,直击现代家庭中家长与孩子进行沟通时的弊端,引导家长从优势视角、资源视角去思索现今家庭教育中的沟通方式,分享了“三明治式”交谈方式,指导家长从正面积极的角度认可、欣赏自己的孩子,并倾情分享了在亲子教育过程中父母的情绪管理与调节要以真诚、接纳、同理心为前提,与孩子形成家教共同体。结合现实生活中鲜明的案例分享,把真正适合孩子发展成长的亲子教育理念和方法,有效地传递给了全场的家长朋友们,全场聆听者受益匪浅。
  最后,黄主任与七八年级的部分家长,就孩子常见的网络成瘾、考试焦虑、抑郁退缩和青春期孩子叛逆等问题交换了彼此的看法。对于家长的困惑和迷茫的问题,进行了科学的指导和解答。现场互动和交流使家长们深受启发,他们纷纷表示,今后要不断学习,提高自身素质,与孩子共同成长。
  最美人间四月天,最爱农工校园情。农工党温州市委会健康宣讲“五进”活动,把心理健康意识、急救知识技能、红十字精神植入师生、家长的心灵,是建设和谐社会的文化力量。
  杏林仁心,人间大爱,春暖花开!  

附件: