首页 > 新闻中心 > 党务动态
省委会举办“同舟?经济圆桌论坛”暨“生物医药产业高质量发展”议政沙龙
 
          发布时间:2019-05-21

 

  5月17日,农工党省委会举办“同舟·经济圆桌论坛”暨“生物医药产业高质量发展”议政沙龙活动。省委会主委罗建红出席并主持沙龙活动,农工党中央参政议政部部长王素芳应邀参加,省委会专职副主委田野,农工党中央经济金融委主任、省委会副主委、贝达药业董事长丁列明参加。14位来自生物医药行业的企业家代表们聚焦沙龙主题建言献策。
  近年来,省委会在农工党中央的指导下,一直注重发挥界别特色和优势,关心关注我省卫生健康事业的发展,围绕“健康浙江”建设深入调研、积极建言,不少意见建议被相关部门吸收、采纳。今年,省委会根据省委“三服务”活动的决策部署以及省委统战部关于开展“民营经济高质量发展”专项民主监督工作的统一部署,将“优化生物医药企业营商环境、助推我省生物医药产业高质量发展”列为今年重点调研课题,特邀生物医药代表性企业相关负责人参加,倾听一线企业家的真实想法和心声。
  议政沙龙活动中,丁列明建议,当前在国家层面,要从坚决把国家癌症防治行动落到实处、进一步提升国产新药的审评审批速度、切实优化遗传资源审批流程、继续降低抗癌药增值税税率等重点方面下功夫,为医药创新提供强有力的支持;在省级层面,要研究出台更有竞争力的人才政策,更好地吸引人才到浙江创新创业,同时不断提升浙江生物医药产业高质量发展水平。
  杭州民生药业集团董事长竺福江、浙江特瑞斯药业董事长吴幼玲、杭州同德生物总裁华绍炳等10余位企业家分享了发展经验,反映了问题和困难,并且围绕加快上市审批、改革招标制度、完善仿制药一次性评价、增加研发资金补助、简化项目评审流程、降低药企税费负担、加强知识产权保护、加快配套政策制定等提出了一系列建议。企业家们发言真诚热烈,智慧火花不时迸发。原计划两个小时的沙龙持续了三个小时,结束时大家仍意犹未尽。
  罗建红全程参与讨论,他对企业家们的积极讨论表示感谢。他指出,生物医药产业作为培育我省经济发展的新动能、建设健康浙江的战略选择之一,有着重要的地位和作用。我们既要看到发展优势,也要清醒认识短板所在,要不断总结发展过程中存在的问题,持续优化生物医药企业营商环境、助推我省生物医药产业高质量发展。省委会将认真梳理各位企业家的意见建议,消化吸收、总结归纳,努力形成有价值的调研报告,为党委、政府提供决策参考。
  王素芳在听取与会代表发言后,首先传达了全国人大常委会副委员长、农工党中央主席陈竺对此次议政沙龙的重视和关切,充分肯定了省委会以举办“同舟·经济圆桌论坛”暨议政沙龙活动形式听取多方意见建议。她指出,此次沙龙活动主题与中央“优化营商环境,推动健康产业高质量发展”课题方向高度一致。浙江的民营经济发展和营商环境建设在全国都首屈一指,在推动健康产业发展特别是生物医药创新发展上有举措、有成绩、有经验。企业是经济建设的微观主体,是鱼,营商环境是经济建设的宏观要素,是水,鱼对水的感受最直接、最深刻。各位与会企业家长期奋战在生物医药产业的第一线,积累了丰富的经验做法,提出了许多好的对策建议,调研组将认真地挖掘好、梳理好、总结好“浙江经验”,力争形成高质量的调研成果。王部长强调,农工党具有联系广泛、地位超脱、渠道畅通的独特优势,尤其在卫生健康领域做了大量卓有成效的工作,形成了一系列参政议政成果,引起了党中央、国务院和国家有关部委的重视,并且取得了切实成效。希望企业家们更加积极主动地扛起社会责任担当,广建真言、勤献良策、多做贡献,共同推动医药卫生改革不断深化,努力增进人民群众健康福祉。

附件: