首页 > 思想建设 > 思想教育
浙大基层委党员骨干共话“技术保护与创新”
 
          发布时间:2019-05-30

  

  在“弘扬爱国奋斗精神、建功立业新时代”的感召下,5月24日,农工党浙江大学基层委员会特邀农工党党员、浙江大学图书馆副研究馆员、首批全国专利信息师资人才刘琼老师为基层委部分党员骨干及研究人员作题为《布局高质量专利,促进技术保护与创新》专利知识讲座。本次活动也拉开了农工党浙江大学基层委“不忘合作初心,继续携手前行”主题教育活动的序幕。
  会议由农工党浙江大学基层委秘书长朱加进主持。浙江大学党委统战部党派工作室主任许书颖和省委会省直工委专职副主任委员许国文参加会议并做动员讲话。
  刘琼老师以家国为念,为时代建功入手,从眼下热门的“中美贸易战”话题讲起,介绍了知识产权信息服务的背景、我国在国内和国际专利申请的概况、国内知识产权促进科技成果转化的情况,强调了原始创新的重要性。她从“华为重视申请专利”出发,并结合不同的成败案例,进一步对有效促进专利的保护与转移等进行深入浅出的分析。此次讲座吸引了50余名党内人士参加。互动阶段,刘琼老师将科研工作者提出的有关跨学科行业信息服务、专利设想与构建、高质量信息数据保护、专利和学术与商业的合理转化等问题进行面对面沟通交流,并提出了合理化意见和建议,赢得在座人员的一致好评。
  为扎实有效推进主题教育系列活动的深入开展,农工党浙江省委会常委、浙大基层委常务副主委吴良欢代表基层委做了总结发言。提出今年是“中华人民共和国成立70周年,同时也是中国共产党领导的多党合作和政治协商制度确立70周年”,希望全体党员努力发挥岗位优势,以优异的成绩向两个70周年庆献礼。
 

附件: