首页 > 新闻中心 > 基层动态
嵊州市委会开展“六一联谊庆佳节,古筝声声农工情”助力贵门教育活动
 
          发布时间:2019-06-06

  

  弦轻抹,琴低吟。
  5月31日,农工党嵊州市委会副主委谢伟良、王霞燕一行赴贵门乡中心学校开展“六一联谊庆佳节,古筝声声农工情”助力贵门教育活动。参加活动的还有嵊州市委统战部党派科科长王晶、嵊州市农工党科教总支副主任委员王跃三、老领导王侠等。            
  重返童年,与孩子欢度六一佳节;传播琴艺,在山区学校播种艺术种子。活动现场,嵊州市农工党员、星源艺术培训学校校长黄囡红向学校捐赠了价值6只古筝,12只谱架及若干琴书和古筝演出服装,价值2万余元。星源师生还演奏了《花好月圆》、《夜深沉》两首古筝名曲,那琴声如清风弄月,如流水鸣涧,让人如痴如醉。
  贵门地处嵊州西南,是个典型的山区乡镇,学校的学生大多住校,且留守儿童较多。如何让孩子愉快而有益地度过放学后漫长的课余时光,老师们一直在寻找最合适的方式。
  “对山区孩子来说,琴棋书画这块的艺术教育最为欠缺,毕竟家里的经济条件和所处的地理环境让他们无法像城里孩子一样去接受艺术熏陶。”校长张卫东说,这次农工党员捐赠了6只古筝,可以大大丰富孩子们的业余生活,下一步学校打算成立古筝社团,让每一只古筝都发出悦耳的琴声。
  “非常感谢农工党嵊州市委会,感谢黄校长资助我们学校成立古筝社团,我会和同学们一起努力,让古筝成为他们今后的一门特长和技能,让孩子们生活在悠扬的琴声中。”赵嘉颖是该校的音乐老师,小时曾学过古筝,她说,有了古筝,成立了社团,她会幸福满满地重拾荒废已久的古筝弹奏,她会用心教每一个有天赋的孩子,每一个有兴趣的孩子,让他们指尖流淌的美妙音符,打动每一双倾听的耳朵。
  当然,学校拥有这些古筝,最开心的莫过于生了一颗“筝心”的孩子。五年级的吕张蒙,每回看见电视上那些漂亮姐姐或妹妹弹古筝,就羡慕得不得了,会闭上眼睛想像自己也穿着汉服,优雅地拨弄着琴弦。金李菁同学品学兼优,她跟赵嘉颖老师关系很粘,以前赵老师弹钢琴时,让她在边上摸一摸琴键,她就可以回味半天。这次得知黄囡红要来捐赠古筝的消息后,她第一个找赵老师报了名。“我每天都要跟赵老师学,学到九年级为止。”女孩轻声而坚决地说。
  “其实我很内疚,我应该早两年就送过来的。”现场孩子和老师的热烈反应,让黄囡红很感动。这些年,她一直致力于古筝艺术的传播,她办成人免费古筝培训班,送古筝进校园……她一直想来贵门乡中心学校送教,但最终因事务繁忙耽搁了。这次农工党助教贵门,刚好让她了却心愿。学校成立古筝社团后,她和老师会经常过来指导的,她希望孩子们能与古筝结缘,古筝文化能在这块山清水秀的土地上生根发芽,枝繁叶茂。
  开展“绘本阅读指导,营养健康讲座”、开展“转变学生学习方式,打造小班高效课堂”和“中小学学科指导活动,预防流感健康讲座”,从去年6月嵊州市农工党助力贵门乡中心学校教育以来,这已是第四次主题系列活动了,从学科指导、课外阅读辅导、校园文化建设等方面对校进行持续指导,开展名师示范课、年轻教师教学研讨、名师听课评课等活动,对促进贵门教育质量提升发挥了一定的作用。

附件: