首页 > 新闻中心 > 党务动态
省委会举办“长三角一体化生态环境保护”议政沙龙活动
 
          发布时间:2019-08-01

  

  7月19日,省委会组织召开“长三角一体化生态环境保护”议政沙龙活动,来自省水利厅、省自然资源厅、省生态环境厅、浙江大学等8位相关领域的专家及农工党党员齐聚一堂,围绕长三角一体化战略下如何强化生态环境共保联治、如何高水平共建长三角生态绿色一体化发展示范区以及如何加强长三角地区生态环境保护等主题,积极建言献策。
  省委会主委罗建红主持沙龙活动,省委会专职副主委田野,省委会秘书长戚青青参加活动。
  罗建红在沙龙上指出,长三角地区的生态环境保护问题是“健康中国”“美丽中国”的重要组成部分,将根据沙龙所提出的问题与建议,做进一步调研,充分发挥自身优势,撰写出高质量、有观点、可操作的调研报告和社情民意信息。
  农工党党员、省水利厅规划计划处副处长许江南认为,一是要把环太湖流域作为长三角地区生态保护的重要课题,要加强对太湖的保护和利用,对部分饮用水源地更要重点保护;二是对发展空间强化管控,把握自然生态保护与经济社会发展之间的平衡发展;三是以土地、水利整治等为抓手,提升亩均产出比,力争为经济发展腾出更多空间。
  省自然资源厅国土空间生态修复处副调研员袁航认为,近年来我省对生态环境的保护与修复作出了许多努力,也呈现出不少亮点。如将矿坑转化为休闲旅游综合体、工矿废弃地改为水田等。当前我省正在实施《全域土地综合整治与生态修复工程三年行动计划》,我省乡村环境的全面提升值得进一步探索与研究。
  省生态环境厅综合处主任科员蔡郁蓓认为,由于各省的治理标准、环境准入标准不同,共保联治仍存在不少问题,部分边界市县仍未形成合力。建议从整体上进行布局,加强联防联治。
  农工党党员、省辐射环境检测站电离室副主任,教授级高工马永福认为,在能源使用方面要大力发展清洁能源,对能源产业进行腾笼换鸟,对有条件的沿海地区培育核电项目,提高能源的核电占比。
  省环境保护科学设计研究院政策标准研究所高工刘瑜认为,一是要对长三角地区的生态环境保护进行评估,从宏观政策上进行专项规划,制定统一标准,建立联合奖惩制度;二是在大气治理方面要协同防控,制定中长期空气质量改善目标,实行跨界防控、联合执法、共同检测、同步预警;三是对工业污染地块进行调查研究,探索不同行业工业污染土地的修复方式。
  农工党党员、省环境监测中心副主任,教授级高工俞洁认为,一是要推进区域数据信息共享;二是要实现区域环境准入标准化;三是要做到环境保护联动执法,共同整治;四是实行区域环境信用联合惩戒制度;五是以千岛湖水域保护为样本,推广生态补偿机制;六是共同编制跨省级综合性环境保护规划;七是实施自然资源资产价值评估和核算标准一体化。
  农工党党员,省环境检测中心办公室副主任,高工黄欢认为,长三角地区地域平坦,水系发达,河网水质达标率低,尤其是京杭运河船舶数量多,有的船只使用的油品较低,对运河流域水体造成污染。建议长三角地区统一油品质量标准,同时对水运的岸电供应、生活污水、垃圾处理等进行规范,进一步提升运河水质。

  农工党党员、浙江大学化学工程与生物工程学院副教授李中坚认为,长三角地区的化工行业发达,化工生产安全也是生态环境保护的重要环节之一。要加强对传统化工行业的治理,提升发展质量,减少事故发生率,同时还要加强宣传,避免部分群众“谈化色变”。

附件: