中国农工民主党章程
浙江省委员会简介
现任领导
历史沿革
农工党概况 > 浙江省委员会简介
中国农工民主党浙江省委员会简介

 

  农工党浙江组织是农工党较早的地方组织之一。1930年8月,中国国民党临时行动委员会(农工党前身、简称临委会)中央委派蔡一鸣到浙江开展党务活动。1931年临委会浙江省筹备委员会成立,蔡一鸣总负责,李士豪负责组织。邓演达被害后,浙江组织遭破坏,但干部和党员迅速重整组织,继续开展活动。至1932年,党员人数增至四五十人。1935年11月,临委会响应中共《八一宣言》,实行抗日、联共、反蒋的方针,改党名为中华民族解放行动委员会(简称解委会),参加抗日救亡运动。1938年李士豪回到浙江,开展抗日斗争。同年7月,成立了解委会诸暨县临时县委,这是农工党在浙江的第一个县级组织。抗日战争胜利以后,解委会开展争取和平民主、反对内战独裁的爱国民主运动。1947年2月,正式改党名为中国农工民主党。1948年5月,农工党积极响应中共“五一”口号,参加新政协的筹备和新中国的筹建工作。此后,农工党先后在杭州、温州、诸暨、金华、东磐成立了组织。他们同中共合作组织武装斗争,为当地中共组织提供情报和物资弹药,营救被捕的中共党员,配合中共进行策反工作,期间有6名农工党员牺牲了自己的生命,为新中国的建立作出了应有的贡献。

  新中国成立后,特别是进入新的历史时期后,农工党浙江省委会顺应时代潮流,与时俱进地推动自身建设,认真履行职能,围绕中心,服务大局,紧紧围绕政治、经济、社会发展等一系列重大问题深入调研,积极建言献策;发扬农工党的光荣传统,发挥整体智力优势,积极开展医疗、科技、法律等咨询服务,组织科技扶贫、智力支边等活动,服务社会;农工党省委会始终自觉接受中国共产党的领导,认真履行参政议政、民主监督、政治协商职能,当诤友做挚友,为多党合作事业发展贡献力量。

  截至2017年3月底,全省共有农工党员10012人,省辖市委会11个,基层委员会36个,总支委员会36个,支部委员会473个;党员以医药卫生、人口资源和生态环境领域高中级知识分子为主,其中重点分工领域党员占77.7%。

  2017年5月,农工党浙江省第十二次代表大会选举产生农工党浙江省第十二届委员会,现有省委委员75人。罗建红任主委,俞立、蔡宛如、田野、周智林、陈为能、葛明华、丁列明、徐志康任副主委。我省党员中有10人担任第十六届农工党中央委员,罗建红任农工党中央常委。

  我省党员中担任全国人大代表的有3人,担任全国政协委员的有3人;担任省人大代表的有12人;担任省政协委员的有33人。担任政府、司法机关、高校、科研院所、社会团体及国有企业领导职务的有83人。

  我省历届主委有李士豪、徐赤文、吴又新、张克健、桑国卫、徐鸿道、姚克。

  省委会机关现有工作人员26名,内设办公室、组织部、宣传部、社会服务部、调研室。

  省委会机关刊物为《浙江农工》,微信公众号为“浙江农工党”。